当前位置: 重庆教育 > 中小学 >

重庆科学城石板小学:家校携手 助力成长

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-07-21 | 责编: 卢玉勤

父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的成长起着重要的作用,智慧的家庭教育不仅是学习教育的补充,也是激发潜能的源泉。为加强家校联动,帮助家长更新家庭教育观念,提升家庭智慧教育能力。近日,重庆科学城石板小学为一年级家长和各年级班主任老师组织了主题为《怎么说孩子才会听?》的家庭教育知识讲座。本次讲座邀请重庆首位国际鼓励咨询导师王卓到场培训,活动由石板小学校校长刘奇主持。

培训伊始,王卓老师就让家长们参与了头脑风暴的热身活动。两个家长为一组,一人握拳,另一人想尽办法让对方张开拳头,家长们积极参与,现场气氛活跃。王老师由此切入主题,深入浅出地和家长们分享了家长与孩子之间的相处是要合作共赢,而非强权命令的理念。就如这个热身游戏所展示的一样,越是蛮横让对方打开拳头,对方越是握紧了拳头不愿放手,家长和孩子之间的关系也是如此。

讲座中,王老师向家长们传授了一个提醒、两个态度、三个情景、四个象限、五个工具的智慧型育人方法。王老师让家长们测试了自己在家里的管教风格:骄纵型、强权型。并通过当孩子没有做作业时、当孩子拖拉磨蹭时、当孩子不好好吃饭时这三个生活情景,让现场的家长到台上进行角色的互换体验。有趣的体验活动,却展现出了不同情境下应如何做到情绪的自我管理的有效技巧。

情绪失控时,有的家长可能会开始吼孩子,说一些伤害孩子的话,甚至动手打孩子。此时,提醒自己冷静,让自己离开,给自己时间和空间,慢慢调整,直到自己情绪完全好后,才在处理事情。不要对孩子进行情绪暴力,接纳孩子的不完美。

家长们体验孩子互换角色后,王老师采访了扮演孩子的家长。这些家长们说道:“蹲下来当‘孩子’的那一刻,才明白孩子那么弱小,原来自己对孩子的态度一直都深深的影响着孩子……”王老师提出家长对待孩子应有两个态度:理解孩子的内心世界;先连接情感,再纠正行为。还讲述了家长在教育孩子过程中的四个标准:一是是否和善与坚定并行?态度和善而守住原则,也就是说当孩子犯错、出现行为不规范、顶撞家长的时候,应保持和善,而不是情绪化的发火,当家长情绪化的时候只能让对抗升级,而达不到教育的目的。坚守原则,保持规范的底线不让步。让孩子知道犯错误是要承担后果的,孩子也在不断试探父母的底线。做到既要尊重孩子又鼓励他面对错误,改正错误。二是是否帮助孩子获得归属感和价值感?归属感,其实就是安全感,站在孩子的角度想一想,他这样做的理由是什么?这就是宽容、理解;价值感就是孩子作了有成效的事情是否能得到鼓励,孩子在家里是都有些事情可以由他来做决定?当他做完事情后是都能得到鼓励和嘉许?这就是他的成就感,也是他在家里所获得的应有价值感。三是家长的管教是否长期有效?惩罚很简单,但这都是短期效果,惩罚在短期有效,但有长期的负面效果。四是是否能教给孩子有价值的社会技能和人生技能,培养孩子良好的品格?社会技能是指孩子在家庭以外独立完成的一些事情,培养孩子独立生活能力,也是培养良好品格的一个重要方面。活动中,家长们深切体会到,控制、骄纵、忽视的教育方式反而会适得其反,孩子通过眼睛进行学习,家长们则需要言行一致。

“怎么说孩子才会听?”王老师讲解道:“我们可以对孩子进行爱的拥抱、接受他的情绪,用正面积极的话语引导、有限的选择、启发式提问代替命令交流多种方法来实施教育过程,达到教育目的。

孩子在成长,家长也应当紧跟孩子们成长的步伐,通过不断的学习,做智慧型父母。相信在学校和家庭的共同努力下,定能让大家对孩子的爱行之有方,共同助力石小学子成长成材。